viernes, 5 de noviembre de 2021

A verdear !!!

 


Con la llegada del mes de septiembre y una vez que los alumnos se han incorporado a las clases para comenzar el nuevo curso, como en años anteriores, hemos empezado a "verdear", tarea tradicional que se realiza en esta época en  muchos campos de Andalucía.

¿Porqué se le llama "verdear"?

Por que en este proceso de recolección la aceituna se recoge cuando todavía mantiene su color verde, antes de cambie de color y se ponga morada. Es una tarea que se realiza para la la aceituna de mesa y, en nuestra zona geográfica, principalmente para las variedades "manzanilla" y "gordal". Precisamente las que está recolectando este alumno con el macaco en nuestro instituto, en la zona delantera ajardinada, son gordales.


Para recolectar ´las aceitunas de los árboles necesitamos hacer uso de escaleras para acceder a la zona más alta de la copa de los olivos y no dejarnos ningún fruto atrás.



Esta actividad se desarrolla en coordinación con el Programa Forma Joven y Hábitos de vida saludable, de forma que se le intenta inculcar a los alumnos hábitos o pautas de alimentación que no sean perjudiciales a largo plazo para sus salud y que además son  tradicionales de la zona donde viven.

Ahora toca aliñarlas !!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario